中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

当前位置:北京子站 > 典型案例

文章标题

发布时间

  “车易拍”虚假宣传 被罚200万

  工商公布8起经济违法大案

  昨天,北京市工商稽查系统对外公布了2016年查处的8起经济违法典型案件。其中,被央视“3·15晚会”曝光的北京巅峰科技有限公司在车易拍网站上涉嫌虚假宣传,受到罚款200万元的高限处罚;北京理工加油站因销售不合格汽油被处罚22余万元等。截至今年6月20日,稽查系统共立案1520件,结案907件,罚没款4517.66万元。

  虚假宣传吃罚单

  北京巅峰科技有限公司在车易拍网站上设置使用了“无差价”和“透明成交快”等宣传用语,经查证与实际明显不符,存在价格不透明、竞拍流程不透明等问题。被朝阳工商分局作出了罚款200万元的高限处罚。

  中鑫宝隆汽车销售也有虚假宣传行径。该公司通过网络宣传,宣称“4S直营店”、“节后促销,奥迪A6L现车直降16万售全国”等促销宣传内容,都只不过是其为了招揽客户购车虚构的谎言和噱头,误导消费者。昌平工商分局依据《反不正当竞争法》对其作出了罚款20万元的行政处罚。

  “澳际教育”发违法广告

  该公司在其官网宣传内容中使用了国家领导人和国家机关相关工作人员的形象、漫画肖像、国旗图案;同时在其网站首页使用“澳际教育——教育部认证”等宣传用语,误导消费者盲目跟风,扰乱了留学中介机构的竞争秩序。

  海淀工商分局依据《广告法》对其作出罚款80万元的行政处罚。

  加油站售不合格汽油

  海淀工商分局对北京理工加油站销售的商品进行抽查检验,经抽样检测92号汽油中的蒸汽压和甲醇含量超标为不合格产品。依据《产品质量法》,对其作出没收违法所得6204.41元;罚款223835.94元的处罚。

  公司非法制售纪念币

  北京市工商局接有关举报,反映中视搜藏公司故意设计、生产销售了文字和图形与奥运特殊标志相混淆的“北京——张家口联合申办2022年冬奥会”大量系列涉奥纪念商品,使购买者误以为是国家允许发行的带有奥运元素的电话充值卡等诸多商品,案值巨大。

  海淀工商分局依据《特殊标志管理条例》对其作出罚款2348580元,没收违法所得782860元的行政处罚。

  教育机构擅用迪士尼标

  德睿博雅公司在从事亲子半日班、亲子全日班和婴幼儿游泳班的早期教育经营活动中,在其公司办公楼顶的牌匾上、前台墙上悬挂的名称牌匾上、宣传册和亲子教育卡上使用了“ Ai lebao Disney 加四个月牙形图标”、“香港艾乐宝迪士尼国际亲子园Disney’s international kindergarten”的标识。侵犯了迪士尼公司注册的服务类商标商标专用权。昌平工商分局依据《商标法》对其作出了罚款127840.25元的行政处罚。

  北京晨报记者 陈琳