中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

当前位置:北京子站 > 制度建设

文章标题

发布时间

  第一条  为贯彻落实《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发〔2005〕37号)和《北京市行政处罚案卷评查办法》,规范商务行政处罚案卷评查工作,提高商务行政处罚执法水平,制定本办法。

  第二条  本办法所称行政处罚案卷(以下简称“案卷”)是指北京市商务执法监察大队(以下简称“执法大队”)以及各区(县)商务委(局)按照行政处罚法的规定和档案管理的要求,将行政处罚实施过程中制作和收集的有关立案、调查取证、审查决定、送达执行等执法文书和材料,整理归档而形成的卷宗材料。

  第三条  北京市商务委员会(以下简称“市商务委”)负责组织、指导、督促、检查执法大队及各区(县)商务委(局)的案卷评查工作。案卷评查的具体实施工作由市商务委法制与公平贸易处(以下简称“法贸处”)负责。

  第四条  市商务委成立案卷评查小组,组长由主管法制工作的委领导担任,成员由法贸处、人事处、监察处及有关人员组成。评查小组办公室设在法贸处。

  第五条  评查小组可采取定期集中评查和不定期评查等方式进行案卷评查。

  第六条  定期集中评查每年进行一次,并应于当年年终考核前完成。具体评查时间报评查小组组长决定。

  第七条  定期集中评查应当按照下列程序进行:

  (一)对评查员进行培训,组成案卷评查小组;

  (二)制定评查工作计划,确定组织案卷评查的安排;

  (三)书面通知评查的有关事项,告知评查的步骤、范围、形式、时限、标准、调阅案卷的数量和工作要求等;

  (四)评查小组在评查对象报送的案卷目录内随机抽取规定数量的案卷。原则上每项行政处罚事项应抽取一份当年完成的案卷进行评查,根据实际情况可增加案卷评查数量。评查对象应在规定时间内提交待查案卷,无正当理由未及时提供的,视为不合格;

  (五)评查小组应于收到待查案卷后30日内完成,因特殊原因无法完成的,经评查小组组长批准后,可适当延长;

  (六)评查小组应按照市政府法制办公室制定的案卷评查标准审查案卷,并制作案卷评查单;案卷评查单应注明所评案卷名称、处罚决定书文号、存在问题、判定依据、评查分数、建议等,并由两名评查员签字确认;

  (七)评查小组集体讨论案卷初评结果和主要问题,并在评查单上注明复核意见;

  (八)组织听取评查对象对案卷评查结果的意见;

  (九)对案卷进行复核,对确认有误的评判予以修正,经评查小组组长确认后,确定最终案卷成绩;

  (十)将案卷评查结果报委领导后,向评查对象通报。

  第八条  评查小组根据实际工作需要,可进行不定期评查。不定期评查的具体评查时间和要求由评查小组初步确定后报评查小组组长决定。

  第九条  不定期评查应当按照下列程序进行:

  (一)通知评查对象评查的时间和要求;

  (二)按照评查对象提供的案卷编号,随机抽取行政处罚案卷;

  (三)评查人员现场或者异地审查案卷;

  (四)评查小组于评查结束后3日内制作案卷评查单,并将案卷评查情况反馈评查对象。评查对象应当在收到评查结果后3日内对评查出的案卷问题提出意见;

  (五)案卷评查小组针对评查对象的意见,对案卷进行复核,并最终确认案卷成绩;

  (六)依照本规定第七条第(十)项的规定通报评查结果。

  第十条  评查对象应当如实上报案卷目录,行政处罚案件数量应当与上报同级人民政府的行政处罚案件数量相符。

  第十一条  案卷评查成绩按百分制计算。定期集中评查和不定期评查的案卷评查成绩计入评查对象的年度案卷评查综合成绩,并按照案卷评查综合成绩划分年终成绩档次。

  第十二条  评查人员应当公平、公正进行案卷评查,不得隐瞒案卷问题或者篡改案卷内容。

  第十三条  评查小组办公室应将案卷评查工作中的有关评查方案、通知、评查单、通报、报告、行政执法监督函等材料及时整理归档备查。

  第十四条  案卷评查小组如发现案卷存在不符合案卷评查标准的问题,应当通过案卷评查单的形式督促评查对象进行整改,对属于主体、法律适用、主要事实和证据以及程序的合法性问题,应当通过执法监督函的形式督促有关评查对象依法予以纠正。

  评查对象在收到执法监督函后,应当将整改的情况和结果向案卷评查小组报告。

  第十五条  无正当理由不参加案卷评查工作或者不配合案卷评查工作开展的,依照《北京市商务委员会行政执法责任追究办法》的有关规定处理。

  第十六条  本办法自发布之日起施行。