中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

当前位置:北京子站 > 区县12312

文章标题

发布时间

  北京市工商局丰台分局稽查大队在旅游市场秩序专项整治中,将加强监管与运用综合手段引入社会化管理相结合,注重旅游经营主体规范建设,建立多方参与的工作格局。

  专业化培训,增强自律意识。在日常对连锁酒店、宾馆的检查中,执法人员发现大多数酒店前台摆放“北京市交通旅游图”等非法“一日游”宣传印刷品或在显著位置放置非法“一日游”宣传板。在对宾馆酒店作出提示、收缴非法宣传品的同时,稽查大队与各工商所联合,组织辖区内连锁酒店、宾馆负责人进行培训座谈,讲明《广告法》中对酒店作为公共场所管理者的责任规定,向辖区内1100余家宾馆、酒店发放行政提示书,并印制住宿宾客“一日游”提示,张贴在酒店大堂,运用综合手段,切实增强旅游行业经营者的责任意识、自律意识,提升消费者自我保护能力。

  社会化参与,创建绿通联盟。以旅游市场专项整治为契机,丰台分局对长辛店、云岗两个工商所进行资源整合,创建丰台区河西旅游绿色通道联盟,共同打造丰台河西休闲旅游消费示范区,助力辖区旅游产业健康、有序、快速发展。河西旅游绿色通道联盟紧密围绕旅游专项整治,通过开展经营者自律培训、举办消费维权讲座、开展旅游消费体验等一系列联盟活动,发挥行业自身的引导和规范作用,不断突出社会共治效果,将旅游市场专项整治引向深入。目前,该旅游绿色通道联盟开展经营者培训及消费维权讲座4次,受到旅游经营者和消费者的一致好评。

  体系化建设,打造行业规范。在日常监管中,该分局从主体资格规范、旅游合同示范文本规范、广告宣传规范等多个方面,对辖区旅行社、旅游门市进行精细摸排,加强旅行社、旅游门市的体系化、规范化管理。执法人员对全区已取得工商注册但未及时取得旅游行政管理部门许可的市场主体名单进行摸排,督促未办理后置许可的经营主体尽快办理后置审批。稽查大队对旅行社使用合同示范文本的情况和企业自制合同文本中是否存在不公平格式条款问题进行检查,发现全区旅行社、旅游门市示范文本使用率达94%。

  一系列综合管理手段的运用,切实净化了丰台区的旅游市场,实现了从监管到自律再到监督的良性循环,逐步营造辖区旅游绿色消费生态环境。