中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  5月28日至6月1日,由市商务委主办的“百年老号、匠心传承”老字号品牌专题展在第五届京交会上精彩亮相。

  展区以“百年老号、匠心传承”为主题,以传承和创新为主线,通过全面生动地展示老字号的发展脉络、传统技艺、产品服务、经营理念等,彰显老字号品牌厚重的历史内涵,弘扬中华民族优秀传统文化。

  展区整体采用古香古色的中式四合院建筑造型,以前门、王府井、大栅栏、琉璃厂、东单、西单、东四、西四等八个老北京传统商业街区为主体,以图文、视频、VR、技艺表演等多种形式,展示了涵盖餐饮、食品加工、文化、工艺美术等众多行业的180余个境内外老字号品牌,其中全聚德、便宜坊、六必居、狗不理、刘伶醉、李锦记等39个境内外老字号品牌设立了独立展台,充分展示其文化底蕴和发展脉络,呈现了一幅包含历史风貌和人文景致的画卷。

  主入口处展示的北京老字号VR地图,采录了京城155家老字号企业代表性门店的360度全景展示形式,通过虚拟现实技术方式使观众身临其境地感受老字号产品和服务,现代科技和传统韵味有机结合,相得益彰。现场还有荣宝斋、珐琅厂、内联升、盛锡福、瑞蚨祥、大北照相、同仁堂、吴裕泰、京彩瓷、红螺、茶汤李、美术红灯厂、北京剧装厂等13家企业进行现场技艺表演,展示了老字号绝活绝技,观众可参与其中,零距离体验老字号传统技艺的独特魅力。

  漫步展区,观众有如置身于品牌发展的历史时空,变换的是古与今,不变的是老字号品牌所凝聚的的工匠精神。通过展示,弘扬了老字号作为历史文化的“活化石”和对外交往的“金名片”的价值,体现了老字号品牌在国际文化贸易中发挥的重要作用。

  中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,商务部党组书记、部长钟山,副部长王炳南,以及市领导陈吉宁、李伟、吉林、殷勇、王红等参观了老字号展区,与老字号技艺大师和参展企业代表进行了亲切交流,对老字号展区给予了高度评价。展区深受参会客商和市民欢迎,据不完全统计,北京老字号展区参展观众累计超过了3.5万人次。