中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  执法人员对现场假酒进行清点统计。

  本报讯(记者 董禹含)朝阳区食药监局日前联合北京市公安局、十八里店乡政府等部门,组织25名执法人员,分三路对位于北京市朝阳区十里河村的三个白酒造假窝点进行突击检查。现场调查发现,三处窝点其实是制造假酒的“一条龙”产业链条,生产的假酒主要冒充的品牌为“红星二锅头酒”和“牛栏山二锅头酒”。

  窝点所处的十里河村属于典型的“城中村”,村里居住着大量的外地来京务工人员,人员成份复杂。

  “这起案件的最初来源是朝阳群众举报,抽调稽查人员乔装深入村中一周左右,进行昼夜蹲守和踩点,绘制了窝点分布图,制定了周密的方案,决心一举打掉三个窝点。”负责现场指挥的朝阳区食药稽查大队大队长王峰介绍。

  1月15日上午10点整,王峰向三个行动小组下达命令,各执法组按预定方案,迅速飞奔到达案件现场,对现场进行控制查处。

  记者在这些窝点看到,现场的卫生状况非常糟糕。在回收旧酒瓶清洗点,一名女清洗工坦白,他们把旧酒瓶先放在自来水中冲洗,将旧的标识清除后,再放入浴盆中,依靠浴盆下面的小煤炉烧些温水和洗涤剂,将旧瓶子进行清洗、消毒,然后就送入另一个窝点。

  白酒灌装现场的设备也很简陋,他们用水管将散装白酒从大塑料壶抽出,经一条床单“过滤”后,流入一个大塑料桶,然后通过自来水龙头直接灌装到酒瓶中,再经过封盖和贴标,一批“新酒”就“出厂”了。

  经过长达6个多小时的清点、汇总,现场共查获假冒白酒3144瓶,散装白酒2125公斤,另有空瓶4080个,各类瓶盖2400余个,标签7800余张,各类包装纸箱1500余只,及打码器3个、封盖机1台、灌装泵1台。

  现场的假酒主要冒充“红星56度二锅头酒(100ML/瓶)”、“红星56度二锅头酒(500ML/瓶)”、“红星43度清香白酒(500ML/瓶)”、“牛栏山46度二锅头酒(500ML/瓶)”、“牛栏山42度陈酿白酒(265ML/瓶)”、“牛栏山42度陈酿白酒(500ML/瓶)”、“牛栏山43度清香白酒(500ML/瓶)”。

  据现场查获的工人交待,这些假酒价格都很低,为了逃避执法部门的检查,他们的产品不进入正规的商店和超市,只卖给一些小商贩,流入一些低端市场。

  朝阳区食药监局依法对现场涉案的所有物品进行了异地查封扣押,对三个窝点予以取缔。据悉,朝阳区食品药品监督管理局将根据现场查获的有关证据和涉案人员提供的线索,对此案进行深入调查。