中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

当前位置:北京子站 > 通知公告

文章标题

发布时间

  2016年1月,在市商务委、市旅游委、市工商局指导下,市商业联合会、市旅游行业协会、市私营个体经济协会推出了全市首批123家优质服务商店,为消费者提供贴心、诚信、优质的购物服务。

  一、本市优质服务商店建设的背景

  为认真落实市委、市政府工作部署,聚焦首都城市战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都目标,提高生活性服务业品质,推动商贸流通领域“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化”(以下简称“五化”)发展,营造安全放心的消费环境,促进消费增长,在市商务委、市旅游委、市工商局指导下,市商业联合会会同市旅游行业协会、市私营个体经济协会在全市范围开展优质服务商店建设工作。

  二、首批优质服务商店评选条件

  为推进北京市优质服务商店建设,市商业联合会等协会在市商务委、市旅游委、市工商局的指导下,研究制定了《北京市优质服务商店管理办法》(试行),依据该办法,优质服务商店评选条件包括四个方面:一是基础设施方面。申报企业要有固定经营场所,证照齐全,环境整洁,管理制度健全,符合相关安全规定等。二是诚信经营方面。申报企业应无违法犯罪记录,无经营侵权商品,无因严重侵害消费者合法权益败诉的消费纠纷诉讼,严格执行法律法规相关规定。三是服务品质方面。申报企业须建立质量投诉处理机制、赔偿先付制度,坚持明码标价,能够提供中、英双语服务等。四是优先考虑条件。本市境外旅客购物离境退税商店,以及符合商贸流通领域“五化”发展要求的企业申报优质服务商店优先考虑。

  三、优质服务商店评选程序

  本市优质服务商店建设管理工作由市商务委会同市旅游委、市工商局指导市商业联合会、市旅游行业协会、市私营个体经济协会共同组织实施,市商业联合会牵头负责,成立优质服务商店评审和管理委员会(以下简称“评委会”)负责优质服务商店日常管理。

  2015年12月8日,在市商业联合会网站发布《关于评选北京市优质服务商店的通知》,按照企业自愿申报的原则,全市共有有183家商业企业申报。12月25日,组织业内专家对申报企业进行评审,综合考虑经营业态、地域分布等因素,择优遴选了包括知名百货商场、老字号企业、专业专卖店在内的首批123家优质服务商店(详细名单见附件)。2016年1月8日,在市商业联合会网站对首批优质服务商店名单进行了公示,公示期间未接到相关投诉和举报。

  四、优质服务商店监督管理

  北京市优质服务商店每年评定一次,实施动态监管,建立退出机制。评委会负责对消费者投诉和企业失信行为进行核实,聘请第三方机构或监督员进行现场考察和暗访,对优质服务商店运营情况定期评估。发生一般失信行为的,对其进行约谈,责令限期整改。对有严重失信行为的,评委会将取消其优质服务商店资格,并向社会通报。

  五、推出优质服务商店的意义

  2016年是“十三五”的开局之年,推出优质服务商店对进一步促进我市消费市场平稳发展具有积极的促进作用。一是对于消费者来说,可以为消费者提供安全、放心的购物保障,引导消费者到安全、放心、规范的商店购物消费;二是对于企业来说,可以引导商业零售企业加强管理,提高商品和服务品质,发挥优质服务商店的示范引领作用;三是对于行业来说,可以引导传统商业行业良性竞争,健康规范发展,树立窗口意识,充分展示首都商业的形象,促进和提升国际化水平。

  相关附件:北京市首批优质服务商店名单.doc